La toute première mention de noms de cépages en Valais se trouve dans le Registre d’Anniviers (1313). On y cite trois sortes de raisins, l’Humagny, la Regy et le Neyrun. Si les deux premiers correspondent indubitablement à l’Humagne et à la Rèze, on associe le Neyrun au Rouge du Pays ou Landroter dans le Haut-Valais, rebaptisé Cornalin en 1972.

Souvent qualifié de capricieux par les vignerons, le Cornalin exige beaucoup de travail tant à la vigne qu’à la cave. Magnifié par le savoir-faire des œnologues de la Maison Gilliard, élevé durant 24 mois en barrique puis conservé 12 mois en bouteille avant d’être mis en vente, le Cornalin les Tonneliers est un cru d’une grande élégance.

75cl
CÉPAGE
CÉPAGE
Cornalin
APPELLATION
APPELLATION
AOC Valais
NEZ
NEZ
La cerise noire et les fruits à noyau dominent un nez mâtiné d’une légère touche d’amande et d’une note de boisé noble
BOUCHE
BOUCHE
Cerise et fruits noirs éclatent en bouche, épaulés par des épices douces, girofle en tête. 24 mois de barrique et 12 mois de bouteille confèrent de la grandeur à ce jus très précis, charnu et équilibré. Finale intense qui se termine sur la fraîcheur
ANALYSE
ANALYSE
13.6% vol. alcool, contient des sulfites
IDÉAL AVEC
IDÉAL AVEC
L’agneau, le gibier à plumes, les fromages de brebis, une tarte à la tomate confite
GARDE
GARDE
5-10 ans