1781 wurde er in den Weinbergen von Hermitage im Rhonetal erwähnt, von wo aus der Syrah 1921 ins Wallis (Schweiz) eingeführt wurde. Als Rebsorte der Rhône par excellence gedeiht der Syrah in dem Land, in dem die Rhône entspringt.

Ein Flaggschiff der Maison Gilliard. Auf dem Clos du Mont (600 m ü. M., Südexposition) gewachsen, bringt diese parzellenreine Syrah eine majestätische Interpretation der Sorte hervor. Das besondere Terroir (Fels, alte kalkhaltige Flussablagerungen, sandig-lehmiger, steiniger Boden) prägt den Charakter dieses 18 Monate im Barrique ausgebauten Weins.

Nur Weine höchster Qualität aus autochthonen und traditionellen Sorten, gewachsen in den besten Lagen der Gemeinde, im Kanton vinifiziert und abgefüllt, dürfen die Bezeichnung Grand Cru tragen.

Primeurs 2022 150cl, Primeurs 2022 75cl, 75cl, 150cl
Sorte
Sorte
Syrah
APPELLATION
APPELLATION
AOC Valais
Bukett
Bukett
Reife schwarze Früchte (Heidelbeergelee, Cassiscreme), Pfeffer, Lakritz, Kaffee – ausdrucksstark und tief.
Gaumen
Gaumen
Das kühle Terroir verleiht Eleganz und viel Finesse. Schwarze Früchte, Lakritz, Tabak und feine Rauchteearomen; rassige Struktur, tonisches Finale mit Zedernnoten – schlicht begeisternd
Alkoholgehalt
Alkoholgehalt
13.8% Vol. Alkohol, Enthält Sulfite
Eignung
Eignung
Entrecote vom Rind, Lammkoteletts; Sellerie in Salzkruste mit Rosmarin, nappiert mit Heidelbeer-Randen-Reduktion
Lagerhaltung
Lagerhaltung
5 - 15 Jahre