Die allererste Erwähnung von Rebsorten im Wallis findet sich im Register von Anniviers (1313). Darin werden drei Rebsorten genannt: Humagny, Regy und Neyrun. Während die ersten beiden zweifellos Humagne und Rèze entsprechen, wird Neyrun mit Rouge du Pays in Verbindung gebracht, das 1972 in Cornalin umbenannt wurde.

Der Name Neyrunb stammt wahrscheinlich aus dem Weiler Neyran im Aostatal, aus dem auch die Verwandten des Cornalin, Petit Rouge und Mayolet, stammen

Primeurs 2022 150cl, Primeurs 2022 75cl, 75cl, 150cl
Sorte
Sorte
Cornalin
APPELLATION
APPELLATION
AOC Valais 2022
Bukett
Bukett
Vielschichtig – Tabak, Gewürze, Zedernholz – gefolgt von dunkler Kirsche und Mandelpaste
Gaumen
Gaumen
Aromen von Zigarrenblatt, Garrigue und Unterholz, umhüllt von Schwarzkirsch-Gelée. Eine lebhafte Spannung verleiht Frische
Alkoholgehalt
Alkoholgehalt
14% Vol. Alkohol
Eignung
Eignung
Doppeltes Entrecôte vom Holzfeuer mit Rosmarin, Lammragout mit schwarzen Oliven. Für Vegetarier: Sommergemüse-Tian mit Oliventapenade
Lagerhaltung
Lagerhaltung
5–10 Jahre